Privacy Policy

Informativa sul trattamento di dati personali


Introduzione

Il presente documento descrive la politica in materia di trattamento dei dati personali di Reltrend Sagl - Gothicsauna, società di diritto svizzero con sede a Lugano (CH), in relazione all’uso da parte dell’utente del sito www.gothicsauna.ch e delle risorse ad esso collegate (nel seguito il “Sito”).

Il presente documento informa l’utente, ai sensi e per gli effetti degli articoli 4 cpv. 5 della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) e, ove applicabile, degli art. 13 e 14 del Regolamento europeo (UE) 679/2016 (GDPR), che i dati personali forniti oppure altrimenti acquisiti nell’ambito dell’attività del Sito saranno oggetto di trattamento, nel rispetto dei principi enunciati dalle normative sopra indicate.

Si precisa che il GDPR, conformemente all’art. 3, si applica unicamente in caso di:

  1. offerta di beni o servizi a persone fisiche nell'UE;
  2. monitoraggio del comportamento di persone fisiche nell’UE.

I paragrafi A e B specificano la titolarità del Sito, le coordinate per le comunicazioni e descrivono il meccanismo di accettazione e revisione del presente documento. I paragrafi C e D descrivono la politica del Sito relativa al trattamento dei dati personali degli utenti. Infine, il paragrafo E regola il diritto materiale applicabile alla relazione giuridica tra le parti e stabilisce il foro competente in caso di vertenza collegata a tale relazione.

Le condizioni che disciplinano l’uso del Sito sono descritte in un documento separato, accessibile a questo link. Lo stesso s’intende qui integralmente riprodotto e integrato.

A. Titolare del sito e comunicazioni

Il Sito è di proprietà di Reltrend Sagl - Gothicsauna, Lugano (CH).

Tutte le comunicazioni dovranno avvenire per iscritto e s’intenderanno validamente ed efficacemente eseguite alla ricezione delle stesse, se effettuate via posta ordinaria, rispettivamente al momento della ricezione della conferma di lettura, se effettuate via posta elettronica.

Contatti:

B. ACCETTAZIONE E MODIFICA DEI TERMINI E DELLE CONDIZIONI

Mediante l’uso del Sito, l’utente accetta i termini e le condizioni in vigore al momento dell’accesso. È responsabilità dell’utente verificare con cura lo stato dei termini e delle condizioni prima di accedere al Sito, essendo riservato il diritto del titolare di aggiornare il presente documento in qualsiasi momento e a propria discrezione, segnatamente in funzione dell’evoluzione del diritto applicabile.

C. POLITICA IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Titolare del trattamento di dati

Titolare del trattamento di dati è Reltrend Sagl - Gothicsauna, Vicolo Vecchio 3 - CH-6900 Massagno. Il titolare può essere contattato utilizzando i recapiti specificati al par. A precedente.

Responsabile della protezione dei dati

Il Responsabile della protezione dei dati può essere contattato per iscritto tramite posta ordinaria al seguente indirizzo: c/o Reltrend Sagl - Gothicsauna, Vicolo Vecchio 3 - CH-6900 Massagno.

Qualsivoglia comunicazione relativa alla protezione dei dati personali può essere trasmessa al seguente indirizzo di posta elettronica: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Regime giuridico applicabile al trattamento di dati

Il titolare, in quanto persona giuridica di diritto svizzero con sede in Svizzera attiva in ambito privato, tratta i dati personali degli utenti conformemente alla Legge federale sulla protezione dei dati personali (“LPD”, RS 235.1).

Premesso che Reltrend Sagl - Gothicsauna di principio non effettua trattamenti di dati personali che rientrano nel campo di applicazione del GDPR (cfr. par. A precedente), ove il Regolamento fosse eccezionalmente applicabile, Reltrend Sagl - Gothicsauna concede agli interessati le tutele previste dal GDPR medesimo (in particolare i diritti previsti dagli art. 12 – 23). Il testo del GDPR è consultabile attivando questo link.

Nozioni e categorie di dati personali

Per dati personali s’intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile (Dati Personali). Sono considerati dati personali meritevoli di particolare protezione segnatamente le informazioni sensibili quali quelle riguardanti la sfera intima, le misure d'assistenza sociale, l’origine razziale ed etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, l’iscrizione sindacale, i dati biometrici o relativi alla salute, lo stato psichico, mentale o fisico, come pure i dati relativi a condanne penali e ai reati o a connesse misure di sicurezza.

Finalità e liceità del trattamento

Il titolare raccoglie e tratta i Dati Personali necessari per rendere possibile e ottimizzare la navigazione sul Sito. Tali dati comprendono le informazioni concernenti l’utilizzo del Sito, come l’indirizzo IP del dispositivo dell’utente, la localizzazione dell’utente, l’identificativo univoco del dispositivo mobile dell’utente, la durata della permanenza sul Sito, i collegamenti attivati, le caratteristiche del browser (tipologia, lingua, plug-in installati ecc.), i cookies ecc.). Tali dati vengono trattati in maniera automatizzata esclusivamente per consentire la navigazione sul Sito, valutare l’introduzione di nuove funzionalità, migliorare la qualità dei servizi offerti, misurare l’uso del Sito e ottimizzarne la fruibilità.

Il Sito tratta i Dati Personali trasmessi dall’utente, in particolare mediante formulario online o posta elettronica, ai fini di comunicazione oppure di messa a disposizione delle informazioni richieste dall’utente.

Il Sito non elabora, né trasmette contenuti o messaggi pubblicitari concepiti in base al comportamento online, non profila l’utente, non monitora l’utilizzo di risorse web o della posta elettronica. Il Sito non vende, affitta, commercia e/o presta Dati Personali a terzi.

Obbligo di conferimento dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i Dati Personali.

Il conferimento dei dati è facoltativo o necessario a seconda della specifica finalità per la quale il dato viene trattato. Il mancato conferimento dei dati richiesti comporterà l'impossibilità di ottenere quanto richiesto o di usufruire dei servizi del titolare del trattamento.

Trasferimento dati verso un paese terzo e/o un’organizzazione internazionale

I Dati Personali potranno essere trasferiti all’estero (rispetto alla Svizzera), limitatamente tuttavia all’Unione Europea o a Paesi che garantiscono una tutela adeguata dei dati personali (rispetto al diritto svizzero) come da Elenco stabilito dall’Autorità federale, rispettivamente dall’Autorità europea competente in relazione ai trattamenti di dati assoggettati al GDPR. L’interessato ha diritto ad ottenere una copia di tali dati.

In caso di trasferimento verso paesi extra-europei, in particolare gli Stati Uniti, il cui il livello di protezione dei dati non è stato ritenuto adeguato, i dati personali potranno essere trasferiti solo a persone fisiche, enti e società che abbiano aderito a specifici accordi e/o strumenti internazionali aventi per oggetto la tutela dei dati personali (ad esempio: Swiss / EU – US Privacy Shield). L’interessato potrà ottenere informazioni circa le tutele adottate per il trasferimento dei Dati Personali rivolgendosi per iscritto a Reltrend Sagl - Gothicsauna.

Periodo di conservazione dei dati personali

Il Sito mantiene i Dati Personali fintanto che la loro conservazione sia necessaria in considerazione della finalità per le quali i dati sono stati raccolti, rispettivamente nella misura in cui sussista un obbligo legale di conservazione (di norma 10 anni). Decaduta la finalità della raccolta dei Dati Personali, rispettivamente scaduto l’obbligo di conservazione stabilito dalla legge, il titolare provvede alla cancellazione definitiva e sicura dei dati o, in alternativa, alla loro anonimizzazione. La politica di dettaglio in materia di conservazione dei dati personali può essere richiesta al titolare del trattamento per e-mail oppure visionata presso la sede sociale.

Dati relativi a minori

Il trattamento giustificato dal consenso dell’interessato è lecito ove il minore che abbia manifestato il consenso abbia almeno 16 anni. Ove il minore abbia un’età inferiore ai 16 anni, il trattamento dei dati personali è lecito soltanto e nella misura in cui il consenso sia prestato o autorizzato dal rappresentante legale. Il titolare si adopererà in ogni modo ragionevole e in considerazione delle tecnologie disponibili per verificare che il consenso prestato dal rappresentante legale sia effettivo. Tuttavia non sarà in alcun modo responsabile di eventuali dichiarazioni mendaci che dovessero essere fornite dal minore e, in ogni caso, qualora accertasse la falsità della dichiarazione, provvederà alla cancellazione immediata di ogni dato personale e di qualsivoglia materiale acquisito. Il titolare agevolerà le richieste inerenti i dati personali dei minori provenienti dal rappresentante legale.

Responsabili del trattamento dei dati, destinatari o categorie di destinatari, accesso ai dati

I Dati Personali forniti dall’utente potranno essere comunicati a destinatari che tratteranno i dati in qualità di responsabili del trattamento nominati e/o in qualità di persone fisiche che agiscono sotto l’autorità del titolare o del responsabile. Ove operino in piena autonomia, i soggetti assumono la posizione di distinti titolari del trattamento.

Riservate le trasmissioni di dati previste dalla legge, i dati potranno essere comunicati a destinatari appartenenti alle seguenti categorie:

  • soggetti che forniscono servizi per la gestione dei sistemi informativi e di telecomunicazione usati dal titolare del trattamento per la messa a disposizione del Sito e per l’organizzazione, la programmazione, la realizzazione e l’esecuzione delle attività legate al Sito;
  • società e liberi professionisti che prestano servizi al titolare del trattamento, ad esempio nel campo legale, contabile, amministrativo e

Nell’ambito della gestione del Sito e delle risorse correlate (in particolare: attività di e-recruiting, e-mailing, back-up, web-design, grafica, manutenzione, traduzione, hosting e accesso a Internet), Reltrend Sagl - Gothicsauna si avvale di fornitori esterni di beni e/o di servizi stabiliti e attivi in Svizzera oppure nell’Unione europea (UE).

I fornitori esterni hanno accesso ai dati solo nella misura strettamente necessaria per il corretto ed efficiente svolgimento dei propri compiti, previa assunzione, mediante convenzione, di un obbligo di riservatezza e non uso in relazione ai Dati Personali.

L’elenco completo dei responsabili del trattamento è disponibile presso la sede sociale.

Comunicazioni via e-mail, rischi

Si rende attento l’utente che (i) l’uso dell’e-mail non assicura la riservatezza e l’integrità dei dati in transito, (ii) numerosi fornitori di servizi di posta elettronica sono localizzati o detengono i propri dati in Paesi che non garantiscono una protezione adeguata dei dati personali (ad esempio gli USA, vedi lista ufficiale aggiornata scaricabile qui), (iii) l’utilizzazione di un tale servizio e-mail determina il trasferimento e la conservazione di dati in un Paese che non garantisce una protezione adeguata di tali dati.

L’utente autorizza il titolare (e i suoi ausiliari) a trasmettere mediante posta elettronica ordinaria (non certificata e crittografata) documenti e/o informazioni, incluse quelli contenenti dati personali e/o confidenziali, utilizzando l’indirizzo e-mail fornito dall’utente in risposta alle richieste dell’utente ricevute via telefono o e-mail. L’utente, in piena coscienza dei rischi sopra menzionati, esonera il titolare da ogni responsabilità in caso di accesso non autorizzato di terzi ai documenti e/o alle informazioni personali e/o confidenziali trasmessi o ricevuti via e-mail dal titolare e/o dai suoi organi e ausiliari.

Collegamenti verso risorse di terzi

Il Sito contiene collegamenti verso siti, servizi e altre risorse di Internet riferibili a terze parti. Il titolare non è in alcun modo responsabile per i contenuti, la sicurezza e la fruibilità di tali siti e risorse; in particolare, il titolare non verifica la politica, né rilascia garanzie in tema di tutela della privacy e dei dati personali da parte di detti terzi.

Sicurezza

Il Sito implementa le misure di sicurezza ragionevolmente imposte dalle circostanze e proporzionate ai rischi contro l’accesso non autorizzato, l’utilizzo, la trasmissione, l’alterazione, la perdita o la distruzione dei Dati Personali. Tali misure comprendono provvedimenti di natura tecnica, fisica ed organizzativa. Tuttavia, considerata la natura di Internet quale “rete aperta”, il titolare non può garantire, né garantisce, che i dati non siano intercettati o acquisiti da terzi non autorizzati.

Diritti dell’utente

Entro i limiti stabiliti dalla LPD, l’interessato può in particolare:

  • ottenere la rettifica di dati personali inesatti (art. 5 2 LPD);
  • chiedere gratuitamente e con risposta scritta se vengono trattati dati che lo concernono (art. 8 1 LPD);
  • far interrompere o revocare il consenso al trattamento di dati personali (art. 12 2 lett. b) LPD);
  • far interrompere un’elaborazione illecita di dati personali (art. 12 2 lett. a) LPD);
  • impedire, in assenza di giustificazione, la comunicazione a terzi di dati personali degni di particolare protezione o profili della personalità (art. 12 2 lett. c) LPD);
  • chiedere che l'elaborazione dei dati venga bloccata, che se ne impedisca la comunicazione a terzi o che i dati personali siano rettificati o distrutti (art. 15 1 LPD);
  • se non può essere dimostrata né l'esattezza né l'inesattezza dei dati personali, chiedere che si aggiunga ai dati una menzione che ne rilevi il carattere contestato (art. 15 cpv. 1 LPD);
  • chiedere che la rettifica, la distruzione, il blocco, segnatamente quello della comunicazione a terzi, nonché la menzione del carattere contestato o la sentenza siano comunicati a terzi o pubblicati (art. 15 3 LPD);
  • far distruggere i dati personali raccolti, conservati o utilizzati in modo illecito;
  • far costatare l’illegalità di un’elaborazione di dati personali;
  • sporgere querela penale in caso di violazione degli obblighi d'informazione, di notifica e di collaborazione (art. 34 LPD), nonché di discrezione (art. 35 LPD).

Se il trattamento di dati rientra nel campo di applicazione territoriale di cui all’art. 3 GDPR, l’interessato può far valere i diritti come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 GDPR, rivolgendosi al titolare oppure al responsabile del trattamento. L’utente ha il diritto, in qualunque momento, di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai suoi dati personali, la rettifica, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento nonché di esercitare il diritto alla portabilità di tali dati. Qualora il trattamento sia basato sull’articolo 6, paragrafo 1, lettera a) oppure sull’articolo 9, paragrafo 2, lettera a) GDPR, l’utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. L’utente ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo. Nel caso di richiesta di portabilità del dato, il titolare del trattamento fornisce all’utente, in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che lo riguardano, fatto salvo i commi 3 e 4 dell’art. 20 GDPR.

D. Diritto Applicabile e foro competente

Il rapporto giuridico tra l’utente e il titolare del Sito con riferimento all’accesso e all’uso del Sito (e delle risorse correlate) è regolato dal diritto materiale svizzero, escluse le norme di diritto internazionale privato.

Le parti scelgono la Pretura di Lugano (TI) quale Tribunale esclusivamente competente in caso di controversia scaturente o semplicemente connessa con l’utilizzo del Sito. Il titolare del Sito si riserva il diritto di adire il Giudice competente presso la sede, la succursale o il domicilio dell’utente.

 

Data di messa in vigore: 12 gennaio 2022

Fuse

Copyright 2022 © Reltrend Sagl - All Rights Reserved
Gothicsauna, Vicolo Vecchio 1, 6900 Lugano-Massagno, Ticino, Svizzera
Powered by Amodeo Design